top of page
f2f7652633_edited.jpg
7df2f748db04ec8258b5e3e3ef7a50b8.jpg

Sobre Nós

O Ponto Chic é uma lanchonete com mais de 100 anos de história, servindo deliciosos sanduíches desde 1922. Nossa missão é oferecer um serviço rápido e de qualidade, com sanduíches preparados na hora. Mantemos preços acessíveis para que todos possam desfrutar de uma refeição saborosa e satisfatória. Venha nos visitar e experimentar o nosso famoso Bauru, um patrimônio da cidade de São Paulo. O Bauru do Ponto Chic é feito com uma receita única, utilizando uma mistura especial de quatro queijos fundidos, que confere um sabor inigualável e histórico a cada mordida. Estamos localizados no coração de Perdizes, um dos bairros mais democráticos e acolhedores de São Paulo, prontos para atender a todos os gostos.

a918d56a6232e3758049e1fb11ff5c2b.jpg
selo 2.png

Nossa História

Em 1922, enquanto a Semana de Arte Moderna agitava a vida cultural da cidade, no Largo do Paissandu nascia o Ponto Chic.

Quando foi aberto, o local não tinha nome, mas, devido às luxuosas instalações, com espelhos decorados, azulejos franceses, cristais importados, balcão e mesas com tampo de mármore de Carrara, e pelo fato de atrair as elites e os intelectuais da cidade, passou a ser considerado um “lugar chique”, até ser batizado oficialmente de Ponto Chic e tornar-se parte da história de São Paulo.

 

Inauguração (Março de 1922)
Fundada por Odilio Cecchini, italiano fanático pelo Palestra Itália e amante da boemia.

O Bauru (Novembro de 1936)

No Ponto Chic, um estudante de direito inventa o famoso bauru.

Casimiro Pinto Neto, foi o protagonista na criação do lanche mais pedido da casa: um delicioso sanduíche no pão francês com finas fatias de rosbife, tomate em rodelas, pepino em conserva e uma mistura de 4 tipos de queijos fundidos em banho-maria (queijo prato, estepe, gouda e suíço).

Segredo: o pepino que passou a complementar o sanduíche, veio muito depois, na década de 1950, uma exigência dos grandes bebedores de chopp. Sua função seria a de tira-gosto.

 

Novos Tempos

O novo Ponto Chic se consolidava no bairro de Perdizes, e seu grande sucesso serviu como incentivo para que, em 1981, a família Alves de Souza também levasse o bar de volta ao seu endereço original. 

Março de 1983 - Inauguração do Ponto Chic - Moema

Março de 1987 - Inauguração do Ponto Chic - Avenida Paulista

O Ponto Chic multiplicou-se, modernizou-se e, para não perder o bonde da história, se adaptou aos novos tempos sem perder a essência. O passado ainda está presente no nosso nostálgico sabor.

 

Salva de Prata da Cidade de São Paulo (Junho de 2023)


O Ponto Chic ganha a Salva de Prata da cidade de São Paulo em reconhecimento aos 100 anos de história.

Ponto Chic - Perdizes (Julho de 1978)

 

Antônio Alves de Souza, um ex-garçom da casa nos anos 50, estava prestes a abrir um bar no Largo Padre Péricles, no bairro de Perdizes. Diante da triste notícia do fechamento do Ponto Chic (em 1977) ele resolveu procurar o antigo proprietário, Odilio Cecchini, para saber se ele realmente não tinha mais interesse em continuar com o bar. Recebeu como resposta que não tinha mais disposição para continuar e que poderia utilizar do nome para dar segmento à tradição. Antônio imediatamente procurou os funcionários da antiga casa, propondo que fossem trabalhar no novo Ponto Chic que seria aberto nas Perdizes, convite que prontamente foi aceito por alguns deles. Assim, o Ponto Chic foi reaberto tendo em seu quadro 5 dos ex-funcionários originais. 

.

O sanduíche que ganhou o apelido de seu criador

 

 

"Era um dia que eu estava com muita fome. Cheguei para o sanduicheiro Carlos – hoje já falecido – e falei: - Abre um pão francês, tira o miolo e bota um pouco de queijo derretido dentro. Depois disso o Carlos já ia fechando o pão eu falei: - Calma, falta um pouco de albumina e proteína nisso. (Eu tinha lido em um opúsculo livreto de alimentação para crianças, da Secretaria da Educação e Saúde, escrito pelo ex-prefeito Wladimir de Toledo Piza, também frequentador do PONTO CHIC – que a carne era rica nesses dois elementos) bota umas fatias de roast beef junto com o queijo e já ia fechando de novo quando eu tornei a falar: - Falta a vitamina, bota ai umas fatias de tomate. Quando eu estava comendo o segundo sanduíche chegou o “Quico” -Antonio Boccini Jr.-, que era muito guloso e pegou um pedaço do meu sanduíche e gostou. Ai ele gritou para o garçom, que era um russo chamado ALEX: Me vê um desses do “BAURU”. "

Os amigos foram experimentando e o nome foi ficando. Todos quando iam pedir falavam: Me vê um do “BAURU” e assim ficou o nome de BAURU para o sanduíche inventado por Casimiro Pinto Neto, mais conhecido como “BAURU”.

 

SABOR INCONFUNDÍVEL

Quatro tipos de queijos fundidos em banho-maria (queijo prato, estepe, gouda e suíço), preparados de um jeito único. A receita ainda leva fatias de rosbife, tomate e pepino em conserva, tudo no pão fresquinho e crocante.

Os chapeiros do Ponto Chic são treinados para manter o sabor da receita original, assim, geração após geração, quem visitar as lojas terá sempre a mesma experiência deliciosa ao provar o verdadeiro bauru. 

Algumas lanchonetes adicionaram aos seus cardápios elementos inspirados na receita do nosso bauru, difundindo ainda mais a fama do sanduíche ao redor do Brasil, mas o original só o Ponto Chic tem.

PATRIMÔNIO IMATERIAL DE SÃO PAULO

Em 28 de dezembro de 2018, o sanduíche bauru foi declarado Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de São Paulo, segundo a lei 16.914/2018, sancionada pelo ex-governador Márcio França.

O deputado Celso Nascimento, autor do projeto que deu origem à lei, é natural de Bauru e quis homenagear o lugar onde nasceu: “É uma exaltação à cidade de Bauru, pois o lanche leva seu nome e é conhecido por todo o Brasil”.

O verdadeiro Bauru

bauru.png
bottom of page